7 сентября исполнилось 2 года с момента приезда в Канаду, мы за эти два года не покидали ее территории и до сих пор еще далеко не все окрестности не то, что страны, а провинции объездили. За такой срок в общем-то привыкаешь уже ко всему тому, что вокруг и если что-то казалось сначала странным, теперь воспринимается как само собой разумеющееся. Если в двух словах резюмировать, то здесь многое основано на доверии и здравом смысле. Мы оба работаем, ребенок ходит в садик. Иногда возникает мысль попробовать другие города Канады (Монреаль хорош, но школы на французском немного смущают), тем более с глобальным трендом на удаленную работу, это должно стать проще. Ребенок учит английский, смотрит мультики на нём и спрашивает что та или иная фраза значит, интересуется. Со своей машиной добавилось комфорта в поездках. Когда начинаю скучать по Родине, захожу на Google Street View и смотрю там места детства, хватает примерно 5 минут, чтобы перестать ностальгировать.
Отдельно хочется рассказать про то, как здесь обстоят дела с пандемией (да-да, это уже всех задобало). Здесь не делают вид, что все прошло и теперь безопасно. В public places в зданиях обязательно носить маску, штраф от $400. Вы не увидите в магазине человека без маски. Медицинаская система перестроилась, теперь все приёмы по телефону, можно прислать доктору фотографии. Если же после телефонного приёма выясняется, что нужно прийти лично - приходишь в определенное время. Без толп народа, все в масках. В новостях постоянно тема освещается, не замалчивается. Santé Québec ежедневно публикует статистику. То и дело проскакивают новости о закрытии школ в связи с outbreak’ом. В то же время потихоньку становится понятно, что второй раз полностью вводить локдаун не будут, уже официально заявлено, что детские сады даже в случае прихода второй волны закрываться не будут. Приближается время вакцинации от гриппа, Канада закупила рекордное число доз вакцины, по статистике кстати более 60% людей старше 65 лет здесь вакцинируются от гриппа и если раньше место для вакцинации выглядело как большой спортзал с толпой народа, сейчас все протоколы меняются и никаких очередей и толп создаваться не будет. В Канаду до сих пор запрещено приезжать нерезидентам, а закрытие границы с США, судя по всему, будет продлено до ноября. Самое главное для меня в этой ситуации то, что проблема не игнорируется, не замалчивается. Настроено взаимодействие властей с населением, делается много тестов и публикуются результаты, максимальная прозрачность и информированность.
Встретил выгульщика собак, говорит, сложная работа, надо и в -30 гулять. Ценник за разовый выгул одной собаки варьируется от 5 до 25 CAD. По-моему очень интересная работа, а самое главное, что все стороны в выйгрыше: хозяин получает свободное время, выгульщик - деньги и возможность проводить время с животными (а это немаловажно, она сказала, что это не про деньги в первую очередь, а про любовь к животным), ну а собаки просто имеют шанс потусить друг с другом
В Монреале относительно непростые правила парковки. Мало того, что знаки исключительно на французском (легко понять, если у вас уровень даже А1), так их еще и комбинируют. Важное отличие от России: если знак без зоны действия, то он начинает действовать не с места, где установлен, а вдоль всей улицы. Какие же правила на улице, которая на фото? Парковка платная - установлены паркометры, при этом на самих паркометрах указан временной диапазон, когда они тарифицируют. Резидентам этого сектора (121) паркометры всегда бесплатны. Однако, никому нельзя стоять тут с 16 до 18 по будням (даже останавливаться), а так же нельзя парковаться по понедельникам с 7 до 8.