Perm => Montreal
958 subscribers
1.32K photos
131 videos
60 links
Переезд из Перми (Россия) в Монреаль (Канада). По вопросам кроме рекламы можно писать @tralchonok
Download Telegram
В Монреале уже совсем лето, +22° и почти нет ветра. На полторы недели прогноз: солнечно +23°...+30°. На улицах, тем не менее, народу значительно меньше, чем обычно в это время.
Сервисы

Когда в 2019 году Apple представила свою банковскую карту с собственным приложением, многие россияне недоумевали в чем тут, собственно, инновация: ну да, симпатичное приложение, которое позволяет удобно смотреть все траты и статистику, переводить деньги и получать кэшбек. Рокетбанк, предоставивший такой сервис в России уже успел вырасти, три раза перепродаться и оказаться на грани закрытия, а его фишки скопировали все, от прогрессивного Тинькова до неповоротливого Сбербанка.
Тем не менее, в США и Канаде это все еще большое дело. Приложениями банки тут обзавелись не очень давно и они все еще работают довольно плохо. Да, ты можешь перевести деньги, правда не по номеру телефона, а по электронной почте и кэшбек тут есть у многих карт, но об удобном UX, категоризации транзакций и, тем более, поддержке прямо в приложении тут никто не слышал.

Все это, в принципе, характеризует не только банковскую сферу, но и практически все сервисы, к которым мы привыкли. По крайней мере в Москве и Петербурге. Несколько примеров дальше.

Уборка

В России давно работает Qlean, которым мы пользовались, плюс появилась гора других сервисов с удобными приложениями или, как минимум, сайтами. До переезда мы вызывали уборку раз в несколько недель, а после не вызвали ни разу. И не то чтобы мы не пытались. Просто все сервисы уборки тут имеют сайт из 2003 года, не говорят цену при заказе, а некоторые так и вовсе хотят сначала приехать, осмотреть квартиру, а потом уже в другой день назначить цену и прислать уборщиков. И даже если плюнув на это все ты договоришься, не факт, что кто-то приедет.

Мы пытались вызвать уборку два раза и оба раза в назначенный день просто никто не появлялся и, спустя полгода, мы все еще в поисках.

Доставка продуктов

С продуктами все несколько проще и сервисы работают примерно так же как в России, хотя работоспособность сайтов порой оставляет желать лучшего. Продукты не довозят гораздо чаще, а после начала пандемии так и вовсе иногда могут привезти треть заказа. Причем, раньше товары хотя бы заменяли, пусть и без согласования, и иногда это порождало странные ситуации, когда вместо красного вина привозили белое, а вместо обычного масла — сладкое. Но есть и плюс: как вы могли заметить, вино и пиво тут доставляют!

А хорошее?

Конечно же, есть тут и сервисы, которые работают гораздо лучше российских аналогов. В первую очередь, это Amazon.

Конечно, дизайн и фильтры местами застряли где-то в районе 2013 года: когда я заказывал себе ноутбук, оказалось что выбрать нужную мне видеокарту и процессор просто невозможно, а сортировка по RAM позволяет выбрать только “1GB и меньше” (что просто уморительно, учитывая что в даже современных смартфонах ее больше) или “6GB и выше” (все еще меньше, чем в некоторых современных смартфонах).

Но крутость Амазона не в сайте, а в их логистике: большая часть товаров доставляется уже на следующий день и бесплатно, причем товары просто кладутся под дверь и вам не нужно надевать штаны и снимать наушники, чтобы не пропустить курьера. Если же вдруг товар украдут после доставки, вам за 3 минуты выпишут новый товар или полный возврат в чате поддержки.
Правда, платить за это удобство приходится подпиской Prime, которая также дает доступ к онлайн кинотеатру и музыке, и совестью, так как условия работы на складах Amazon довольно скотские. И это, кажется, довольно общая ситуация у сервисов, которые умудряются быть удобными и дешевыми — послушайте жалобы хоть водителей Яндекса, хоть курьеров Delivery Club. Хороший сервис всегда будет либо дешевым, либо этичным. Все и сразу тут невозможно.
Все так. Разве что к пересланному выше сообщению могу добавить, что для выбора компьютера/ноутбука нужно использовать не Amazon, а pcpartpicker/newegg. Вот там фильтров на любой вкус.
Пустынные улицы сегодня
Яблоневый сквер на Place d'Armes огорожен на ремонт
Кто-то "украсил" статую
Вообще, солнечно и тепло, но на улицах пусто. Все, наверное, по домам и в больших парках. С пятницы можно собираться группам до 10 человек (при условии социального дистанцирования конечно же)
Мы же сегодня искали тюльпаны в городе и нашли несколько скверов с ними. Очень бросается в глаза то, что город почти не обустраивают к лету: не высаживаются массово цветы, не выставляются клумбы, не собираются летники на тротуарах, не включены фонтаны - всё на паузе.
А вот так сегодня выглядит выход из метро на Square-Victoria-OACI
Peel / La Gauchetière
Мама не успела вернуться в Россию до закрытия границ и застала лето в Монреале
В одном из парков недалеко от Old Port
А это наш местный Нотр-Дам
Он же вечером
А в этом парке мы - главные садовники
Кто-то самоизолировался на лодке
Внезапно в Монреале очень много шиповника
Есть и отдельно стоящий тополь, от которого пух на полрайона летит
Bonsecours Market - двухэтажное здание в колониальном стиле где более 100 лет был главный в Монреале рынок
Вчера в Монреаль пришла heat wave, на улице мега жарко, дети на площадках не вылазят из фонтанов. Сайт города опубликовал рекомендации как переносить такую жару, примечательно, что в интернете есть карта общественных кондиционируемых мест, где можно спрятаться от жары. У нас дома и у меня в офисе централизованное кондиционирование, но пока идёшь из точки А в точку Б, то даже 5-7 минут хватает, чтобы прочувствовать.